15.10.2024 14:24
Персоны.
Просмотров всего: 4544; сегодня: 1.

О подвиге Зои Первушиной, которая выжила, несмотря ни на что

О подвиге Зои Первушиной, которая выжила, несмотря ни на что

К заброшенной бане, в которой разведотряд остался на ночлег, подошли гитлеровцы. Нужно прорываться.

Однако когда бойцы стали приближаться к лесу, ранение получила молодая девушка, входившая в этот отряд. Она упала, и товарищи не смогли забрать её с собой, допустив в этот момент самую страшную для себя ошибку...

"Не время думать о каникулах"

Зоя Сергеевна Первушина (Александровская) родилась в 1919 года. Через несколько лет родители переехали жить в г.Иваново, и именно здесь пройдёт детство и юность героической девушки.

После окончания школы Зоя поступила в 1938 году в Московский институт физической культуры им. И.Сталина. Ещё в школьные годы участвовала во всех лыжных состязаниях, и поэтому решила связать свою жизнь со спортом.

Однако закончить учёбу помешала война. Зоя Первушина вместе с друзьями ушла с третьего курса и добровольцем ушла на фронт.

"Мама! Сейчас не время думать о каникулах - Родина в опасности!"

(Из письма З.Первушиной)

Спортсменов заметили сразу. Такие люди были необходимы для разведывательной и подрывной деятельности. Поэтому Зоя оказалась в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР.

Бойцы вели разведывательную и подрывную деятельность, создавали агентурные сети на оккупированных территориях. Мобильные лыжные отряды осуществляли дерзкие налёты по ближним тылам гитлеровцев.

В одном из таких рейдов участвовала и Зоя Первушина. В середине марта 1942 года отряд из пяти красноармейцев, в числе которых находилась девушка, вошёл в одно из белорусских сёл возле г.Орша. Убедившись, что немцев нет, они решили заночевать в заброшенной бане.

Однако кто-то из местных выдал разведчиков полицаям, которые через пару часов вместе с оккупантами подошли на место.

Получив в перестрелке два ранения, Зоя потеряла сознание. В суматохе боя командир отряда подумал, что девушки больше нет. Он оставил её, чтобы вывести из-под огня других бойцов. Однако разведчица выжила.

В тяжелом состоянии Зою Первушину взяли в плен гитлеровцы, долго и упорно допрашивали. Откуда она оказалась здесь? Какие задачи выполняли диверсанты?

Зоя лишь отвечала, что она военфельдшер и выходила из окружения.

Между тем бойцы из её отряда благополучно вернулись к своим, где рассказали о случившемся. С этого момента история Зои Первушиной начинает распространяться с помощью многочисленных статей в газетах.

О девушке писали, что она отдала жизнь за Родину. Раненой попала в руки фашистов, но осталась до конца верной советскому народу. Сочинялись стихотворения, печатались фотографии юной спортсменки с призывом:

"Взгляни, товарищ, на этот портрет!

Запомни, товарищ, это лицо! И отомсти!"

Маме Зои, которая до последнего ждала дочку, назначили пенсию.

О том, что героическая девушка жива, стало известно спустя два с половиной года. Оказалось, Зою отправили в лагерь для военнопленных под Оршей, где врач из числа узников смог её спасти. Однако борьба за жизнь проходила через бесконечные допросы и пытки, которыми занимались чаще всего полицаи...

По воспоминаниям женщины, "свои" были хуже немцев.

"Окружили её полицаи. Говоря на родном русском языке, а бьют, как озверелые фашисты. Не ожидала она восемнадцати лет от роду, чистая, преданная Родине девочка, что так повернется ее судьба. Может так далеко зайти предательство.

В штабе шла попойка. Немцы выслушали заранее придуманную "легенду", поверили девушке. Даже накормили и угостили шоколадом. Отправили в лазарет для военнопленных. Сопровождали её те же полицаи.

И снова били..."

(Отрывок из газетной статьи, опубликованной в 1970 году)

В сентябре 1943 года Зое и ещё нескольким узникам удалось сбежать. Через месяц они смогли выйти на партизанский отряд им. Доватора и продолжить борьбу с захватчиками. Позже пришла радостная новость и родной маме в г.Иваново. Женщине сообщили, что дочка жива и с ней всё хорошо.

После войны

Зоя Первушина благополучно вернулась домой. Вскоре она вышла замуж, в семье родились двое детей.

"А как же увлечение спортом? Оно оказалось настолько сильным, так полно отвечало её натуре, что, несмотря на серьезное ранение, Зоя возобновила занятия гимнастикой. Эти занятия вернули её руке прежнюю силу и подвижность.

Зарубцевалась рана на руке, но горечь пережитого давала о себе знать. Ежедневно она видела тех, кто помнил её "погибшей", кто спрашивал о том, как всё это случилось. И Зоя решила уехать в другой город..."

(Отрывок из газетной статьи)

Храбрая женщина вместе со своей семьёй переехала в Горловку, где долгие годы проработала учителем физкультуры. О ней продолжали писать в газетах, а домой приходили многочисленные письма от фронтовиков и простых граждан, которые восхищались её беспримерным подвигом.

Не стало Зои Сергеевны в 1981 году.

Фото: Бессмертный полк.


О подвиге Зои Первушиной, которая выжила, несмотря ни на что


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: dzen.ru/a/ZnZbGlZIDhkI-ykw?ysclid=m2abpyvexs307091473
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...