10.10.2024 10:48
Новости.
Просмотров всего: 4266; сегодня: 1.

Всероссийский фестиваль для людей с инвалидностью «Сочи-2024»

Всероссийский фестиваль для людей с инвалидностью «Сочи-2024»

Дух в движении: как прошел Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль ВОИ для людей с инвалидностью «Сочи-2024».

На федеральной территории «Сириус» 10 октября завершился Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль ВОИ для людей с инвалидностью «Сочи-2024». Победителем фестиваля по итогам общекомандного зачета среди команд-участников Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) стала команда Тульской областной организации ВОИ. Второе место у команды из Оренбургской области, третье место завоевала команда из Новосибирской области. 

Ветеран СВО Владислав Пономарев из Тулы, занявший первое место в пулевой стрельбе, прокомментировал общекомандную победу: «Я первый раз на фестивале «Сочи-2024» и очень рад и горд, что наша тульская команда стала первой в общекомандном зачете. Это большое достижение и абсолютный успех. С поставленной задачей мы справились на отлично! Эта победа дорогого стоит. Желаю всем участникам фестиваля высоких достижений и побед в будущем, а главное, хороших и добрых людей рядом».

Фестиваль развернулся на территории города-отеля «Бархатные сезоны» в п.г.т. Сириус с 4 по 10 октября. Участниками инклюзивного спортивного праздника стали 414 атлетов из 54 регионов России, в том числе около 50 спортсменов, передвигающихся на креслах-колясках. Спортсмены соревновались в семи спортивных дисциплинах: дартсе, легкой атлетике (дистанция на 100 метров), настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании (50 метров), пулевой стрельбе и быстрых шахматах. Почти половина гостей «Сочи-2024» принимала участие в состязаниях впервые.

«Спасибо всем спортсменам, которые дарили в эти наполненные солнцем и хорошим настроением дни свои эмоции и достижения тем, кто так за них болел и переживал. «Сочи-2024» объединяет атлетов из разных уголков нашей страны и неизменно даёт возможность проявить своё мастерство в состязаниях, дарит яркие впечатления всем участникам от общения и добрые эмоции от визита в город-наследник Паралимпиады-2014. Спорт – это великая сила, которая помогает формировать здоровое общество, личность человека, воспитывает целеустремленность, готовность к взаимной поддержке. Подобные события всегда помогают привлечь внимание к людям с инвалидностью, напоминая о том, что настоящему характеру нужна и важна возможность реализовать себя», - подвел итоги председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев.

Самому молодому спортсмену, выступившему в Сочи, 18 лет, самому возрастному – 60. Каждая из 54 сборных была представлена тренером, спортсменами и руководителем делегации. Среди атлетов, приехавших в «Сириус», есть победители и призёры региональных спартакиад и спортивных фестивалей различного уровня. 

Победители, занявшие призовые места в личном зачёте, награждены дипломами и медалями. Сборные регионов, занявшие пьедестал почета по итогам командного зачёта, получили кубки и дипломы.

Кроме соревновательной части в дни фестиваля прошел турнир по рекреационно-адаптивному спорту, различные мастер-классы, творческий конкурс «Твои таланты, Фестиваль», экскурсии и вечерние досуговые мероприятия.

Фестиваль организован  Всероссийским обществом инвалидов при поддержке Минспорта России и Минтруда России. Первый Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль ВОИ состоялся в 2007 году, до 2014 года местом его проведения был город Сочи, с 2015 года фестиваль проводился в Крыму под названием «Пара-Крым». А с 2022 года фестиваль вновь проводится на ФТ «Сириус». Фестиваль проводится с целью привлечения к занятиям физической культурой, спортом и активному образу жизни людей с инвалидностью, содействия физическому и духовному воспитанию и реабилитации людей с инвалидностью в России средствами физической культуры и спорта. 

Генеральный партнер фестиваля – фармацевтическая компания «Акрихин».

Официальный партнер фестиваля – Тифлоцентр «Вертикаль».


Всероссийский фестиваль для людей с инвалидностью «Сочи-2024»

Всероссийский фестиваль для людей с инвалидностью «Сочи-2024»


Ньюсмейкер: Всероссийское общество инвалидов — 67 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...