Сегодня понедельник, 05.12.2022: публикаций: 7981
08.07.2022 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 9721; сегодня: 20.

Здоровье — будущий тренд российского девелопмента

Здоровье — будущий тренд российского девелопмента

По данным экспертов Группы «Родина» до недавнего времени строительство любой инфраструктуры, призванной повышать качество жизни, развивать или заботиться о здоровье выглядело скорее, как обременение со стороны государства.

Сегодня включение в состав жилых комплексов образовательных и иногда спортивных объектов  становится стандартным сценарием развития многих девелоперских проектов. Однако инфраструктура для заботы о здоровье всё ещё остаётся всего лишь мировым трендом, практически недоступным для нашего рынка. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться. Во-первых, потому что покупателям уже не достаточно просто «голых» квадратных метров, а во-вторых, ритм жизни стал слишком быстрый, а пандемия коронавируса в очередной раз показала всю нашу хрупкость. В общем, забота о здоровье сейчас становится новым трендом в строительстве и одной спортивной площадкой тут не обойтись.

В мировом девелопменте, вторая половина 2010-х гг. стала временем расцвета направления, акцентирующем внимание на человеке и, как следствие, на объектах спортивного и медицинского назначения с полноценной wellness-составляющей. Пандемия еще больше актуализировала этот тренд. Проекты, ориентированные на культуру заботы о себе и изучение организма, представлены в разных форматах, которые могут существенно различаться по масштабам и содержанию.

Классический пример – комплекс «Санья» в часе езды от Шанхая. Он занимает участок площадью 18,6 га вблизи озера Янчэнху. Проект в полной мере отвечает концепции «live-work-learn». В единую экосистему вошли жилой кластер (семейные резиденции, таунхаусы, многоквартирные корпуса), клиника, два отеля, общественные пространства, сеть пешеходных маршрутов, фуд-холл, образовательный, научный и wellness-центры. Разработчики концепции, нью-йоркское бюро Tsao&McKown, подчеркивают, что стремились спроектировать такое пространство, которое помогало бы жильцам поддерживать в порядке и тело, и разум.

Существуют примеры, когда в рамках реализации жилого строительства к проекту привлекают партнера, специализирующегося непосредственно на объектах здравоохранения. Несколько лет назад архитекторы из британского бюро Keppie Design, специализируется на инновационных медицинских центрах, подготовили проект многоуровневого комплекса Kampung Admiralty в Сингапуре. Структурно он делится на три уровня: первый объединяет общественные пространство, торговый центр и ритейл, второй был отведен под медицинский центр The Admiralty, а на третьем разместились парк, терраса, а также специализированные центры для детей и пожилых людей. Все это по задумке проектировщиков интегрируется в комфортное жилое пространство.

В Токио для реализации подобной концепцией был выбран формат микро-девелопмента. Проект Sky Cave House – трехуровневый комплекс на две семьи, с собственной клиникой. Он идеально вписан в контекст мегаполиса, но одновременно прикрыт лесопарковым массивом, обеспечивающим необходимую приватность. В Дубае, наоборот, построен целый «Город здоровья» (Dubai Healthcare City) – свободная экономическая зона, начиненная клиниками, исследовательскими центрами, магазинами медицинского оборудования и фармакологической продукции. К ним примыкает целый кластер из гостиничных и жилых комплексов, включая 17-этажный Dubai Healthcare City (346 жилых и коммерческих юнитов), двухбашенный  Creek Height Residence (405 апартаментов и 463 гостиничных номера) и новейший Dubai Healthcare City (383 юнита).

Рядом с испанским Аликанте расположился Santara Wellness Resort. Он позиционируется как жилой комплекс с акцентом на здоровье и отдых. В состав проекта входят спа-центр, совмещенный с салоном красоты, медицинский центр с круглосуточным графиком обслуживания и ресторан Alonai, оснащенный баром, террасой и бассейном.

В России, проектов, в которых уделяют должное внимание здоровью своих резидентов и качеству их жизни в долгосрочной перспективе – совсем мало. Клубный дом в центре Екатеринбурга. Его резидентам доступны wellness-клуб и клиника. Премиальная краснодарская новостройка откроется клиника превентивной медицины, а в одном столичном ЖК будет Центр спортивной медицины и стоматологической поликлиникой. А сейчас московский рынок сделает новый качественный виток в данном направлении – в составе жилого спортивно-оздоровительного кластера юности и здоровья «Союз» на Сельскохозяйственной улице появится первый в России Biohacking Hub — центр превентивной медицины и долголетия. Это первый опыт для столичного девелопмента, когда свыше трех четвертей от площади застройки занимают объекты инфраструктуры для здоровья и спорта.

Жители кластера получат доступ к уникальной «придомовой» инфраструктуре раскинувшейся на целых 7 гектарах. Здесь разместятся: физкультурно-оздоровительный комплекс на 17,5 тыс. кв. м, крытые и открытые площадки для 20 спортивных дисциплин на базе реконструированного стадиона «Искра», а также, как было сказано выше, центр биохакинга. Такой подход поможет каждому из 2 тысяч резидентов не только лучше узнать свой организм, но и между делом разобраться что есть, и когда есть; каких витаминов и минералов не хватает, а каких много; каким спортом заниматься и сколько времени этому уделять, чтобы в конечном счёте стать обладателем неиссякаемой энергии и жизненного тонуса — человеком которого всегда донимают одним и тем же вопросом – откуда у вас столько сил.

«Долголетие и крепкое здоровье – это результат тех решений, которые мы принимаем сегодня, того образа жизни, который диктует нам место, в котором мы живём, - рассказывает Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Сейчас у москвичей нет возможности уделять достаточно внимания своему здоровью. Во многом потому, что в большинстве районов нагрузка на учреждения здоровья колоссальная. И мы сделали ставку не просто на медицину, а на ее превентивные направления. Знание своего организма позволит не только повысить качество жизни, но и сократить количество посещений врачей в будущем. Мы предполагаем, что подобная модель девелоперских проектов может действительно лечь в основу нового направления на столичном рынке жилья и даст возможность жить, обучаться и заботиться о своем здоровье внутри экосистемы района».


Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 84 публикации
Сайт: rodinagroup.com
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...