24.10.2023 12:00
Новости.
Просмотров всего: 2606; сегодня: 1.

Первый в России футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года

Первый в России футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года

В Санкт-Петербурге 24 октября 1897 года состоялся первый в России официальный футбольный матч. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов - ВОФ, и Кружка любителей спорта КЛС - «Спорт». Матч завершился победой ВОФ со счетом 6:0. Примечательно, что Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет и состав его, в большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими игроками.

Футбол в России появился в конце XIX века, благодаря англичанам, которые создавали футбольные кружки в крупных городах страны. Поначалу эта игра, которую называли «английская игра на воздухе» или «ножной мяч», воспринималась как потеха для публики.

В 90-х годах ХIХ века в Санкт-Петербурге существовало три команды - «Невский клуб», «Невка» и «Виктория», составленные преимущественно из англичан. Но постепенно «футбольный вирус» заражал и россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи.

Первая футбольная команда, которая состояла только из русских игроков, была создана в 1897 году в Петербурге при «Кружке любителей спорта», впоследствии «Спорт», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года. На плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов и «Кружка любителей спорта». Футболисты «Спорта» проиграли со счетом 0:6.

Футбол, как зрелище, тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские - самоотверженностью.

По условию, состязание должно было продолжаться полтора часа с одним перерывом. Выигравшие в это время большее число партий, то есть забившие больше голов, считались выигравшими матч.

Газета «Листок Петербурга» так описывала встречу: «Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на фор-ворт линию пятерых застрельщиков. На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два бека. Наконец, в самом городе стоял его защитник».

Матчи той поры отличались необычайной жестокостью, игроки боролись по колено в грязи, играли без правил, футболисты покидали поле без зубов, с разбитыми руками и ногами. Да и сама игра в те годы внешне сильно отличалась от современного футбола: мяч редко гостил на земле, летая по воздуху от игрока к игроку, и от ворот до ворот. Защитники старались как можно выше отбить мяч, а наиболее высокая «свеча» даже вызывала одобрительные аплодисменты публики.

Вратари редко ловили мячи, стараясь просто отбить их руками, а низовые - ногами, не стремясь, да и не умея правильно падать на землю. При этом считалось особым шиком отбить летящий мяч кулаком куда-нибудь к центру поля или ударом кулака по мячу сверху рикошетом от земли «зажечь свечу», что также вызывало бурный восторг трибун.

Для нападающего же высшей доблестью считалось затолкнуть мяч в ворота вместе с голкипером. Судьи футбольных состязаний сквозь пальцы смотрели на толчки, тычки, удары по ногам, подножки и даже захваты из арсенала регби, так как это считалось проявлением настоящего спортивного характера, мужества и атлетизма.

В составе «Спорта» особенно выделялся могучий форвард Михаил Репинский, являвшийся чемпионом России по метанию копья, диска и ядра, а также одним из лучших в стране велосипедистов. В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом - Санкт-Петербургская футбольная лига. С того же года стали проводиться регулярные соревнования на первенство Санкт-Петербурга, а первым победителем стал «Невский клуб».

Первая международная встреча футболистов России состоялись в октябре 1910 года, когда страну посетила чешская команда «Коринтианс», а первый футбольный чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году. Тогда же был образован Всероссийский футбольный союз, который в том же году был принят в ФИФА. В 1913 году Всероссийский футбольный союз объединял лиги 33 городов и 155 клубов с общим числом футболистов около 8 тысяч.

Первые 10-15 лет развития футбола в России ознаменовались появлением таких талантливых футболистов, как Л. Фаворский, М. Ромм, В. Бутусов, В. Житарев, С. Сысоев и многих других.

Изображение из октрытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9799 публикаций
Сайт: rus.team/events/pervyj-ofitsialnyj-futbolnyj-match-v-rossii
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...