Возрастающая популярность активного образа жизни среди россиян приводит к повышению травматизма — 44% всех патологий у людей, занимающихся спортом, составляют именно травмы. О том, как повысить качество и доступность оказания медицинской помощи в области травматологии и реабилитации, говорили участники научно-практической конференции «Спортмедфорум – 2023», которая состоялась в Санкт-Петербурге 20 мая, во Всемирный день травматолога-ортопеда. Организатором мероприятия выступила Группа компаний «Мой медицинский центр».
По статистике, сегодня физкультурой и спортом занимается около 50% жителей нашей страны. Согласно указу президента о национальных целях развития России, к 2030 году этот показатель должен вырасти до 70%. Активный образ жизни и регулярные тренировки важны для профилактики развития многих серьезных заболеваний — от ожирения до ишемической болезни сердца. Однако спорт неизбежно связан с получением травм, и чем больше людей начинают им заниматься, тем больше пациентов приходится принимать травматологам и реабилитологам.
Сегодня, когда популярность спорта среди населения России стремительно растет, необходимо активно развивать направление спортивной медицины и реабилитации. Обмен опытом и практикой применения новейших медицинских технологий стал основной задачей конференции с международным участием «Спортмедфорум» — масштабного научно-практического мероприятия, которое прошло в Санкт-Петербурге уже во второй раз и в этом году объединило более 500 медиков из разных регионов России и других стран.
«Благодаря отлаженной системе оказания замкнутого цикла медицинской помощи при травмах (от первичного звена до реабилитации в санаторно-курортных условиях) наш город занимает одну из лидирующих позиций по развитию современных медицинских технологий для спортсменов — как профессионалов, так и любителей. Однако сегодня мы должны приложить все усилия для интеграции самых эффективных решений и практик в создание мультидисциплинарных команд, которые способны максимально быстро восстановить качество жизни пациента после травмы или ампутации», — отметил на открытии конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев.
«Спортмедфорум» объединил врачей разных специальностей на одной площадке для выработки оптимальных подходов к комплексному лечению спортсменов и возвращения пациентов после травмы к активной жизни. Одной из важных тем мероприятия стало импортозамещение, как никогда актуальное сегодня для всего отечественного здравоохранения. Ведущие компании — производители медицинского оборудования и средств реабилитации представили свои разработки на выставке, а врачи поделились опытом их успешного внедрения в реальную клиническую практику.
«За прошедшие 10-15 лет спортивная медицина в нашей стране вышла на совершенно новый уровень. Сегодня российские специалисты не уступают зарубежным коллегам в части применения самых передовых методов лечения. А в последние полтора года, в связи с активной разработкой собственного оборудования, расходных материалов и т.д., травматологи и реабилитологи стали активно применять их в своей работе, тем самым расширяя спектр своих возможностей и повышая доступность оказания медицинской помощи для пациентов», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, научный руководитель конференции «Спортмедфорум – 2023», к.м.н. Дмитрий Святославович Савицкий.
Сегодня в России успешно производится и применяется такое передовое механотерапевтическое оборудование как тренажеры с биологической обратной связью и технологиями виртуальной реальности (они «помещают» пациента в нужную среду, не только создав картинку перед глазами, но и позволяя ощутить ее всем телом, благодаря чему удается эффективно работать над восстановлением утраченных функций организма). Инновационные аппараты для гипотермии и гипертермии за счет понижения и повышения температуры тела помогают достигать терапевтических целей даже при самых серьезных травмах. Метод высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS) позволяет снимать боль, увеличивать подвижность суставов и ускорять заживление переломов. И это лишь немногие примеры эффективного импортозамещения.
Активно развивается и область диагностики. Так, медицинские учреждения в разных регионах страны внедряют технологию дистанционных ультразвуковых исследований (УЗИ). Аналогов этой методики, разработанной в Китае, нет нигде в мире, но благодаря российской компании, которая занимается локализацией телемедицинских технологий и программного обеспечения, она стала доступна жителям нашей страны. Уникальность этой технологии заключается в возможности мгновенно передавать «картинку» на любое расстояние без потери качества. Дело в том, что изображение, получаемое в ходе УЗИ, имеет 256 градаций серого цвета, и каждая из этих точек важна для врача, потому что именно она может оказаться фрагментом кости после застарелой травмы, участком разрыва ткани или фрагментом объёмного образования.
«Другие технологии видеосвязи сильно сжимают картинку, делая ее непригодной для диагностических целей, а та технология, которую мы сейчас адаптируем в России, позволяет проводить достоверное исследование в режиме онлайн. По сути, это телемедицина — для того, чтобы получить консультацию лучшего диагноста региона или даже страны, больше не нужно никуда ехать. С помощью этого оборудования врач, сидя в своем кабинете, может обследовать пациента, находящегося в любом уголке России. Это актуально не только для спортивной медицины, но и для других направлений, ведь УЗИ — один из самых распространенных методов диагностики», — рассказал генеральный директор «Приволжской медицинской компании» Дмитрий Михайлович Шмелёв.