Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 7632
10.02.2021 18:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 8403; сегодня: 12.

Цифровые «кентавры» сыграют на Чемпионате мира по Го во Владивостоке

Цифровые «кентавры» сыграют на Чемпионате мира по Го во Владивостоке

Турнир «кентавров» – пар, состоящих из человека и искусственного интеллекта – состоится на полях 41-го Чемпионата мира по Го в июне 2021 года во Владивостоке. Реальные участники будут играть, используя цифровых помощников на базе искусственного интеллекта (ИИ), которых разработают школьники и студенты на хакатоне «Игры разумов» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).

Турнир цифровых «кентавров» и хакатон «Игры разумов» будут организованы в рамках Всемирного фестиваля Го Genius Extreme при поддержке Фонда президентских грантов. 

Кружковое движение НТИ проведет всероссийский хакатон «Игры разумов» в апреле-мае 2021 года. Участниками инженерных соревнований станут школьники и студенты-программисты, в качестве экспертов и менторов выступят опытные игроки Го и специалисты в области искусственного интеллекта. За несколько дней командам предстоит разработать обучающий интерфейс, усиливающий человека при игре в Го – позволяющий игроку взаимодействовать с ИИ так, чтобы повысить свои шансы на победу. 

«Хакатон и серия матчей “кентавров” посвящены одной из центральных проблем будущего: взаимодействию человека и искусственного интеллекта. Кружковое движение и в целом Национальная технологическая инициатива уделяют большое внимание вовлечению школьников и студентов в исследования и разработки в сфере ИИ, – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – С победы AlphaGo над сильнейшими игроками в Го в мире началась новая эпоха развития искусственного интеллекта. Сейчас перед нами стоит задача определить, при каких условиях и в каких сферах человек и ИИ могут совместно обучаться и работать эффективнее, чем по отдельности. И в этом случае Го выступает хорошей платформой для отработки новых принципов взаимодействия человека и ИИ».

Лучшие команды хакатона совместно с IT-специалистами, игроками Го и командой проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ за месяц доработают свои решения и представят на фестивале Го Genius Extreme. В рамках деловой программы Чемпионата мира по Го состоится серия матчей «кентавров», в которой игроки Го будут использовать цифровых помощников с ИИ. Ожидается, что в этом турнире примут участие игроки самого разного уровня подготовки – от чемпионов до новичков, в том числе представители бизнеса и власти. 

«Именно игра Го на протяжении многих лет является полигоном по исследованию того, как искусственный интеллект учится «мыслить», как он развивается. Да, несколько лет назад ИИ обыграл чемпионов Го, но сейчас мы с Кружковым движением НТИ замахнулись на более интересную задачу – сделать модель взаимодействия человека и искусственного интеллекта на примере игры Го так, чтобы виртуальный помощник на базе ИИ усиливал игрока и повышал его шансы на победу. Эту модель взаимодействия мы и называем “кентавр”», – отметил директор 41-го Чемпионата мира по Го Михаил Емельянов.

41-й Чемпионат мира по игре в Го состоится с 3 по 7 июня 2021 года во Владивостоке, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Впервые за всю историю чемпионат пройдет за пределами Китая, Кореи и Японии. В соревнованиях примут участие представители 77 стран мира. При поддержке Фонда президентских грантов в рамках подготовки и проведения чемпионата пройдет Всемирный фестиваль Го Genius Extreme.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос