Сегодня четверг, 24.09.2020: публикаций: 7513
Консультации. Опубликовано 08.05.2020 12:04  Просмотров всего: 1625; сегодня: 4.

Лайфхак от «Метриум»: Как организовать спортзал в своей квартире

Лайфхак от «Метриум»: Как организовать спортзал в своей квартире

Занятия фитнесом стали неотъемлемой частью жизни для десятков миллионов россиян. И вынужденный отказ от них, вызванный закрытием спортивных центров на карантин, стал одним из самых болезненных ограничений. Однако, по мнению экспертов «Метриум», полноценный тренажерный зал можно оборудовать в обычной квартире. При этом без ущерба для качества и разнообразия тренировок. 

Подготовка помещения.

Выбор спортивного оборудования для домашних упражнений в условиях «самоизоляции» зависит от финансовых возможностей, площади квартиры и привычного типа тренировок. Следует помнить, что фитнес-центр – специальным образом спроектированное, отделанное и оснащенное помещение для занятий спортом. Обычное городское жилье таковым не является. Поэтому, если в нем предполагаются упражнения c тяжелыми весами, необходимо решить проблему со звукоизоляцией и возможными повреждениями пола. Существует несколько вариантов для дополнительного покрытия в комнате, которая будет отведена под тренажерный зал. Они группируются по двум типам – модульные и стационарные. К первым относятся пенополистирольные маты, резиновая плитка, тафтинговый ковролин, ко вторым – наливные полы, пробковое покрытие, спортивный линолеум. В некоторых случаях придется отделать защитным слоем и стены – для этого подойдут листы гипсокартона или те же пробковые панели.

Что еще должно быть в домашнем спортзале? Большое зеркало высотой в человеческий рост. И здесь дело не в поощрении нарциссизма, а в самоконтроле. Крайне важно следить за прогрессом и выявлять проблемные группы мышц, которые нуждаются в усиленном развитии. При желании можно повесить настенные часы и колонки.

Какую площадь нужно выделить для домашнего спортзала? По крайней мере, 3-4 кв. м. Тренажерную зону можно обустроить на балконе – там упражнения со штангой и гантелями будут причинять куда меньший дискомфорт соседям. Кроме того, эта часть квартиры лучше всего проветривается, что также очень важно для проведения комфортных тренировок.

Если позволяют габариты, то оптимальным решением станет перефункционирование под спортивный зал отдельной комнаты. Но для этого количество комнат должно превышать количество жильцов.

Самый экономичный вариант.

На самом деле, даже тот, кто живет в студии или компактной однокомнатной квартире и располагает всего парой квадратных метров свободной площади, может себе позволить обустроить достойную спортивную зону. Для этого не понадобится большой бюджет. Достаточно будет турника, скакалки (возможно, со счетчиком прыжков и калорий), нескольких гантелей, sandbag’а, петлей TRX, скамьи для гиперэкстензии, работы с прессом и коврика для йоги. Все эти снаряды занимают совсем немного места, стоят относительно недорого и при должной интенсивности тренировок дают отличный результат. С их помощью можно эффективно тренировать все группы мышц, не нарушая при этом режима самоизоляции.

Вариант со средним бюджетом.

Очень хорошо, когда есть возможность выделить под тренажерную зону до половины комнаты (6-8 кв. м). Чем можно заполнить эту площадь? Помимо силовой скамьи, набора свободных весов (не более 100-150 кг в совокупности), скакалки или петли TRX, можно приобрести велотренажер и гребной тренажер, а также ряд дополнительных снарядов (один-два медбола, столько же фитнесболов, bosu, тяжелоатлетический пояс). Для домашних занятий со штангой подойдут обычные грифы длиной до 1,5 м – олимпийские будут вряд ли уместны. При выборе дисков приоритет лучше отдавать обрезиненным моделям. Еще один эффективный тренажер, который прекрасно подойдет для домашних тренировок – силовая рама.

Высокобюджетный вариант.

Наличие в квартире большой свободной комнаты дает возможность обустроить настоящий спортзал. Для него следует заказать беговую дорожку, в пару к которой идет еще один кардиотренажер (эллиптический или гребной), мультистанцию с блочным тренажером, силовую скамью. Не стоит забывать о свободных весах и других спортивных снарядах (кольца для пилатеса, эспандеры, TRX, медболы, гимнастические колеса, утяжелители).

Общий спортзал для всех жильцов.

После завершения карантинных мероприятий, можно рассмотреть еще один вариант для спортивных занятий: обустройство спортзала на территории одного из мест общего пользования. Стоимость оборудования и оснащения в этом случае окажется заметно ниже, при этом появится возможность тренироваться фактически на уровне фитнес-клуба. Помимо этого, такой проект будет способствовать повышению солидарности жильцов и появлению у них еще одной точки общих интересов.

«В режиме самоизоляции есть предпосылки для массового обустройства домашних спортзалов, и в дальнейшем этот тренд может грозить определенными рисками традиционным фитнес-центрам, – считает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Во-первых, многие из тех, кто ранее посещал тренировки в зале, убедятся, что в домашних условиях регулярные упражнения не менее эффективны для поддержания формы. Действительно, весь необходимый набор спортивных снарядов вполне применим и в квартире. Многие сохранят привычку тренироваться дома. Во-вторых, если обустройство собственного спортзала потребовало серьезных вложений, его владелец будет не столь охотно покупать абонемент для занятий в фитнес-центре. В-третьих, формат онлайн-консультаций с участием тренера, по всей видимости, сохранит свою актуальность и после завершения карантина. По сути, единственный уникальный функционал, который останется у фитнес-центров это клубный характер общения его клиентов, наличие сообщества».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1698 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос