11.10.2019 22:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 14985; сегодня: 3.

Состоялся V Международный полумарафон на спортивных колясках

Состоялся V Международный полумарафон на спортивных колясках

В V Международном полумарафоне на спортивных колясках приняли участие члены российской паралимпийской сборной, международные участники из Франции, Италии, Словении, Армении и Казахстана, а также молодые спортсмены из российских регионов.

В этом году перед основным полумарафоном состоялся массовый забег участников проходящего в эти дни реабилитационного курса ВОИ «Основы независимой жизни на инвалидной коляске» на 200-метровую дистанцию на активных колясках. Общее количество участников мероприятия, включая участников полумарафона и массового забега, составило 60 человек.

В пятом международном полумарафоне соревновались 29 участников. Среди участников гонки 10 членов паралимпийской сборной команды России, воспитанников заслуженного тренера России Ирины Громовой. Среди них: Алексей Быченок, Виталий Гриценко, Вероника Доронина, Арсен Курбанов, Иван Гончаров, Наталья Кочерова, Акжана Абдикаримова, Александр Ганзей, Рустам Аминов и Семен Радаев.

«Легкая атлетика на спортивных колясках – это паралимпийская дисциплина, которая отличается  зрелищностью и захватывает внимание зрителей. С этого года Россия допущена к международным стартам, и мы видим на нашей гонке  все больше международных участников. Это хорошая возможность для российских спортсменов проверить, на что они способны, укрепить уверенность в себе.  В наших соревнованиях участвуют не только профессиональные спортсмены, но и перспективные атлеты.  Спорт дает каждому  человеку возможность укрепить свою дух, закалить характер и достичь любых высот, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства», - сказал председатель Оргкомитета V  Международного полумарафона на спортивных колясках Рецепт-Спорт, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы ФС РФ Михаил Терентьев.

По итогам полумарафона победу в классе Т53/54 одержал Алексей Быченок (Россия) с результатом 43 минуты 26 секунд, вторым стал Виталий Гриценко (Россия) с результатом 43 минуты 27 секунд, третий – Семен Радаев (Россия) с результатом 45 минут 46 секунд.

У женщин в классе Т 34/ T53/ T54 лучший результат показала Наталья Кочерова (Россия) - 51 минута 55 секунд, на втором месте Акжана Абдикаримова (Россия) – 53 минуты 41 секунда, на третьем – Вероника Доронина (Россия) – 1час 02 минуты 05 секунды.

У мужчин в классе Т33/Т34/52 первое место у Виктора Кочнева (Россия) с результатом 53 минуты 23 секунды, второе место – Василий Рязанцев (Россия) с результатом 1 час 15 минут 24 секунд, третье место – Алеш Повше (Словения) с результатом 1 час 25 минут 09 секунд.

Протяженность трассы полумарафона составляет 21 километр по сочинскому автодрому, максимальная скорость движения спортивных колясок - около 40 км/ч. Все участники стартуют одновременно, проходят восемь кругов и финишируют перед центральными трибунами Сочи Автодрома.

Идея проведения Международных гонок на колясках на трассе автодрома «Формулы 1» появилась во время зимней Паралимпиады в Сочи. Практически сразу после триумфальных для России зимних Паралимпийских игр была создана легкоатлетическая команда российских бегунов-колясочников. Тренирует российских спортсменов легендарная Ирина Громова и шестикратный чемпион зимних Паралимпийских игр Сергей Шилов.

Основными задачами полумарафона являются развитие и популяризация физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью, развитие гонок на спортивных колясках среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата, международное сотрудничество, укрепление связей между физкультурно-спортивными организациями инвалидов.

Организаторами полумарафона являются Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) и Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» при поддержке Администрации города Сочи.


Состоялся V Международный полумарафон на спортивных колясках

Состоялся V Международный полумарафон на спортивных колясках


Ньюсмейкер: Всероссийское общество инвалидов — 67 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...