Сегодня понедельник, 03.10.2022: публикаций: 7945
22.06.2018 12:35
Аналитика.
Просмотров всего: 39183; сегодня: 2.

Я выбираю dance-терапию

Я выбираю dance-терапию

Дайте-ка, угадаем: вы не любите ходить по врачам? Ну, это нормально. А как насчет dance-терапии? Если вы в принципе не прочь потанцевать в хорошей компании, то это «лекарство» вам точно не должно показаться слишком горьким.
Первым делом — эмоции.
Есть 3 золотые составляющие ЗОЖа (http://freshandfree.ru/?p=3940): правильное питание, отсутствие вредных привычек и физическая активность. Без полноценной нагрузки мышцы дряхлеют, тело заплывает предательским жирком, а настроение никакое, накатывает депрессия. Но не стоит забывать, что тело и эмоции тесно связаны. Гормоны организма активно влияют на деятельность мозга и наоборот — ежедневная рутина вгоняет в тоску, а новые впечатления, активный отдых или занятия спортом буквально окрыляют. Вот это и взяли за основу в dance-терапии – лечение танцами. Направление это не новое, его активно использовали уже почти целый век, хотя и не называли новомодными терминами. Сегодня в большинстве мегаполисов существуют психологические центры, помогающие через танец обрести себя, вернуть душевный покой и здоровье.
«Танцуй, пока молодой!».
Если тело сковано, спина болит, мышцы зажаты, согласитесь, сложно расслабиться и получать удовольствие от жизни. На ссутуленные плечи давит груз проблем, и мозг постоянно напряжен, он не может качественно отдохнуть. И здесь dance-терапии есть 2 преимущества.
Во-первых, активные движения, особенно в танцах, равномерно нагружают все группы мышц, в отличие от фитнес-тренировок и занятий на тренажерах. Это позволяет активизировать движение крови по телу, доставить к каждой клеточке порцию кислорода. Да, физическая нагрузка с непривычки – это стресс, но в отличие от большинства бытовых стрессов – он полезный, позитивный. Ноющие после занятий мышцы, приятная усталость тела проясняют ум, позволяют раскрыться, познать самого себя и окружающий мир, приобрести гармонию. А главное — устав после сеанса танцев, уже некогда думать о том, как вы несчастны и как вас никто не понимает (всплеск адреналина и эндорфинов элементарно подавит депрессивный настрой в зародыше).
Во-вторых, для dance-терапии не важно, есть ли у вас хореографические навыки, страдаете ли вы от лишнего веса или плоскостопия. Главной фишкой является психологическая составляющая танца. И не суть, будет ли это брейк-данс, «лунная походка» или старый добрый вальс – важен результат.
Что станцуем, детка?
Если верить психологам, то для избавления от душевных ран есть только три исцеляющих направления в танце:
- сольная программа того направления, которое наиболее близко лично вам;
- парный танец. Обычно это вальс или танго, реже – энергические направления;
- групповой танец. Когда участвуют несколько человек, повторяющих одни движения или каждый – свою партию.
Что же выбрать? Каждый из перечисленных выше преследует свою цель. Так, индивидуальный танец снимает зажим, помогает побороть депрессию и скованность, выйти из «внутреннего гнезда». Парный танец служит нормализации отношений с текущим партнером или противоположным полом в целом. А групповые танцы могут помочь в развитии навыков коммуникации, придают уверенности, устраняют депрессию и даже лечат определенные болезни (аутизме, болезнь Альцгеймера и др.). Регулярные занятия улучшают подвижность позвоночника, тормозят прогрессию остеохондроза, что важно для тех, кто часами просиживает в неподвижных позах на работе.
Так что просто начните танцевать, а дальше – будет видно. Варианты развития событий могут быть самыми непредсказуемыми. Например, как в фильме «Давайте потанцуем» с Р. Гиром и Д. Лопес.
Естественно, танцевать можно и дома в одиночестве с бокалом красного. Но! Полноценного эффекта от dance-терапии можно ожидать только в том случае, если рядом будут правильный тренер и психолог: один научит базовым движениям, а другой – грамотно подтолкнет к выражению эмоций телом.


Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации
Сайт: freshandfree.ru
E-mail: editor@ffinfo.ru
Телефон: +7 499 455 03 19
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...