13.06.2013 12:38
Новости.
Просмотров всего: 4084; сегодня: 2.

Как данные меняют самый популярный в мире вид спорта – футбол

Статья американского журналиста, автора многих бестселлеров Кевина Мейни (Kevin Maney)

Спустя более десяти лет после революции в бейсболе, показанной в фильме «Человек, который изменил все», новая эра работы с данными наступает в мире футбола, и даже первоначальные результаты ломают казавшиеся незыблемыми стереотипы. Статистика свидетельствует о том, что угловые удары никак не влияют на результат игры; решающее влияние на исход матчей оказывают не суперзвезды, а самые слабые футболисты; количество взятий ворот не зависит от времени владения мячом...

Футбол постепенно начинает осваивать аналитику данных, что отражается в изменении методов оценки профессиональных игроков и способов определения тактики игры. Стремясь обеспечить себе конкурентное преимущество, ведущие футбольные клубы Европы и США обращаются к помощи программистов и математиков.

«Мы еще не достигли того переломного момента, который произошел в бейсболе», – считает Дэвид Сэлли (David Sally), один из авторов книги "The Numbers Game: Why Everything You Know About Soccer is Wrong" («Игра цифр: почему наши представления о футболе неверны»), которая выйдет в свет этим летом. Тем не менее он уверен, что футбольное прозрение не за горами.

Первым большим шагом в этом направлении стал сбор новых форм футбольных данных. В бейсболе подробная статистика ведется с 1870-х годов. Но бейсбол – это множество изолированных друг от друга, поддающихся измерению действий (подачи, перемещения и т.п.), тогда как футбол – более свободная, неупорядоченная игра. Поэтому в футболе данные, в основном, не регистрировались и не анализировались.

Тем не менее созданная в 1996 году компания Opta начала собирать новые виды информации на играх английской премьер-лиги и в настоящее время осуществляет ту же работу для высшей лиги футбола США. В результате теперь, впервые в истории футбола, клуб может получать информацию о том, какое расстояние каждый игрок преодолевает за матч, сколько атак прерывает тот или иной защитник и какие игроки чаще всего передают мяч друг другу. Постепенно такая информация стала привлекать внимание руководства клубов.

Эту тенденцию поддержали и другие компании. Prozone отслеживает перемещения игроков, собирает и анализирует данные матчей. Для создания рейтингов игроков система Castrol Performance Index применяет математический алгоритм. Исследователь комплексных систем из Северо-западного университета Луис Амарал (Luis Amaral) основал аналитическую фирму Chimu Solutions, которая занимается анализом футбольных статистических данных. Именно она поставила под сомнение устоявшееся мнение о том, что обычно выигрывает команда, больше владеющая мячом: Chimu продемонстрировала, что команды-победительницы контролирют мяч меньше половины матча. Тем временем руководители ведущих мировых футбольных клубов собрались на ежегодную спортивную аналитическую конференцию MIT Sloan Sports Analytics Conference, организованную бизнес-школой MIT Sloan в Бостоне.

Одной из первых сфер применения аналитических данных стала оценка игроков. Обрабатывая данные, клубы поняли, что они могут искать игроков по всему миру в виртуальном режиме, открывая таланты, которые в противном случае остались бы незамеченными. Данные меняют и сложившиеся представления о подборе эффективной команды. Работающие в самых престижных американских университетах Дэвид Сэлли и его соавтор Крис Андерсон (Chris Anderson) руководят консалтинговой фирмой, которая обрабатывает данные для профессиональных футбольных команд. По словам Сэлли, данные свидетельствуют, что относительные достоинства самых слабых футболистов влияют на победу больше, чем относительные козыри их одноклубников, относящихся к категории звезд. Следовательно, вместо того, чтобы тратить средства на суперзвезд, комплектуя остальную часть команды недорогими, слабыми игроками, надо вкладывать деньги в создание команды, где каждый игрок был бы достаточно силен.

Новая технология предусматривает также применение данных для планирования и корректировки тактики игры, чем активно пользуется клуб «Нью-Йорк Ред Буллз» из высшей лиги футбола США. Аналитик команды Дэвид Ли (David Lee) занимается сортировкой данных о соперниках и определяет тенденции. «Анализ позволяет тренерам увидеть то, что показывают данные»,  утверждает он. Некоторые из идей, описанных в «Игре цифр», могут оказать существенное влияние на способы ведения игры. Теперь, когда данные показывают, что подачи с углового флага не особенно влияют на результат, команды могут пробовать другие комбинации, получая право на угловой.

В ближайшие годы, по мнению Дэвида Сэлли, для обработки растущих объемов данных о передачах и взаимодействии игроков на поле футбольные аналитики начнут применять сетевую теорию. Это приведет к удивительным открытиям: можно будет определить наиболее эффективные связи между группами игроков и причины этого. Такой подход, возможно, изменит представление о принципах подбора команд-победительниц.

Существуют, однако, причины, почему в футболе до сих пор не произошел тот эпохальный перелом, что изменил судьбу бейсбольного клуба «Окленд Атлетикс», как показано в фильме «Человек, который изменил все». Использование данных в футболе по-прежнему считается новаторством, и многие сторонники традиционного подхода такое новшество не приветствуют. Команды же, взявшие анализ данных на вооружение, как, например, «Ред Буллз» или английский «Манчестер Сити», все еще стараются понять, как использовать их наиболее эффективно.

От отсутствия данных футбол шагнул к обширным базам, но у футбольных клубов нет того длительного опыта работы со статистикой, который накопили бейсбольные клубы. По мнению Сэлли, в футболе по-прежнему наблюдается разрыв между технологией и способностью клубов использовать ее.

Тем не менее технологии будут совершенствоваться, а оценки на основе данных – приобретать все больший вес. Молодые тренеры, воспитанные в эпоху Интернета, придут к пониманию возможностей данных. Рано или поздно один из них, подобно Билли Бину из фильма «Человек, который изменил все», начнет использовать данные, чтобы навсегда изменить этот вид спорта.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...