15.05.2013 11:01
Новости.
Просмотров всего: 9818; сегодня: 1.

Школьные тренеры получают возможности тренеров профессиональных команд

Статья американского журналиста, автора многих бестселлеров Кевина Мейни (Kevin Maney)

Клубы Национальной баскетбольной ассоциации (США) долгие годы тратили немалые суммы на анализ данных, позволяющих определить стиль игры и стратегию команды-соперника. А в этом году беспрецедентно дешевая веб-версия аналитической технологии помогла баскетболистам одной из средних школ в Техасе пробиться в чемпионат этого штата.

Технологию разработала нью-йоркская компания-стартап Krossover Intelligence, запустившая свой баскетбольный сервис в 2010 году. Сейчас компания предлагает подобный сервис и командам по футболу и лакроссу. По ее данным, в США технологию уже используют более тысячи учебных заведений, в основном, средние школы. Вместе с тем недавно аналитической технологией для изучения соперника воспользовался и крошечный колледж в Амхерсте, чья мужская команда выступает в третьем дивизионе баскетбольного чемпионата Ассоциации студенческого спорта США.

Krossover – это веб-приложение, которое в цифровом виде маркирует и анализирует видеоматериалы, предоставляя тренерам возможность сортировать информацию и видеозаписи по самым разным параметрам. Тренер загружает нужную видеозапись на сайт, и в течение 48 часов компания Krossover Intelligence маркирует видео и создает базу данных состоявшегося матча с сортировкой по игрокам и их действиям на площадке. Таким образом, например, тренер может просмотреть все неудачные броски конкретного игрока или посмотреть, что игрок из команды соперников делает всякий раз, когда получает мяч в определенной точке площадки.

Еще один сервис, Hudl, позволяет тренерам отправлять видео и диаграммы своим игрокам через веб. Разработчик программного обеспечения Gamebreaker позволяет тренерам разбивать видео на части и выкладывать смонтированные фрагменты на сайт HomeField. Сейчас такие сервисы перебираются в онлайн и на малобюджетный рынок, так что практически любая средняя школа может позволить себе использовать их. «Раньше мы жили в каменном веке,  рассказывает Шэрман Уайт (Sharman White), тренер мужской команды по баскетболу в средней школе Miller Grove в штате Джорджия.  Я вручную вырезал нужные фрагменты на DVD, чтобы показать ребятам основные моменты игры, и на это уходило невероятное количество времени. Но и при этом невозможно было должным образом классифицировать броски, промахи и другие элементы игры, не просмотрев запись миллион раз». Уайт, чья команда пять раз побеждала в чемпионате Джорджии, убежден, что успехи его команды напрямую связаны с новой технологией.

Многие средние школы долгое время снимали матчи и анализировали видеозаписи, но маркировка и сортировка практически полностью осуществлялись вручную. Новые сервисы экономят уйму времени, а поскольку сервисы размещены в сети, с ними очень удобно работать. Школьные тренеры могут дать своим игрокам доступ к сервису, чтобы те сами анализировали игру на ноутбуке или мобильном телефоне, либо отсортировывали видеозаписи своих лучших матчей, чтобы показать их при встрече с селекционерами из колледжей.

«Я посылаю видео детям в качестве домашнего задания или же прошу их посмотреть видеозапись и сделать письменный анализ увиденного», – говорит Сью Филлипс (Sue Phillips), тренер женской команды по баскетболу в средней школе Archbishop Mitty из штата Калифорния. Ее команда делится на минигруппы и бурно обсуждает разные аспекты прошедшей игры, сгрудившись над школьными планшетами iPad. «Дети обожают видео, потому что в этом случае им не приходится просиживать в учебной аудитории, да и нам не нужно отнимать у них столько времени, – добавляет Сью. – Обожают видео и родители, желающие принимать активное участвие в жизни своего ребенка».

Эта технология представляет собой пример набирающего обороты тренда – аналитики, ориентированной на потребителя. За последние десять лет аналитика (программное обеспечение, тщательно обрабатывающее данные, чтобы определить тенденции и оптимизировать операции) стала жизненно необходимым компонентом функционирования больших предприятий. Но такое программное обеспечение стоит больших денег и обычно требует очень мощных компьютеров.

Сейчас разрабатываются более простые, дешевые и достаточно хорошие аналитические сервисы, которые будут доступны большему числу пользователей. В качестве примера таких сервисов можно назвать медицинские приложения вроде Fitbit (обрабатывают и анализируют ваши спортивные привычки и предпочтения), а также «умный» счетчик, который отслеживает и анализирует потребление энергии в доме.

После выхода фильма «Человек, который изменил всё», мир спорта стал все больше интересоваться данными и методами их анализа. Информация о видеоанализе в режиме онлайн быстро распространяется и в общеобразовательной среде.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 6 месяцев 2013 финансового года составил 24 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...