17.01.2025 17:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2111; сегодня: 1.

Как Николай Турбас искал пределы человеческой силы

Как Николай Турбас искал пределы человеческой силы

Были же на Руси богатыри! Или сейчас тоже есть? В 1910-х их был целый рой. Всем известный Николай Турбас, двадцати с лишним лет, очень любил ломать подковы.

"Огромная подкова летит на манежный круг к моим ногам. Публика улыбается.

- Раз силач - ломайте! - кричат насмешливо с галерки.

Отказаться? Значит, вызвать шиканье и свист. Но я устал, взволнован. Уверенности нет. 

Но нет и выхода. Я беру подкову, напрягаю мускулы. Подкова не поддается. Напрягаю мышцы рук до последней возможности, чувствую, как кровь приливает к голове, как хрустят суставы.

Все ждут. Тишина... Но еще одно отчаянное усилие, и я с двумя половинками подковы в руках падаю на арену. 

Артисты подхватывают меня под руки и уводят под шумные аплодисменты и крики "ура!" (здесь и дальше - Н. Турбас. На арене цирка).

"Программа у меня была большая. Я лежа держал на своем корпусе оркестр из пятнадцати человек в течение всего времени, пока он исполнял марш. На мою грудь ставили пианино, около которого сидели шесть человек; тапер играл различные пьесы. На одном мизинце вытянутой руки я держал трех взрослых человек, связанных полотенцем. На моих плечах двадцать человек сгибали железные строительные балки".

Нам бы так! А вот так? "Я согласился на последний, самый тяжелый номер: проезд через меня автомобиля. Отказаться нельзя - контракт заключен, я дал обещание. И я рискнул. Весь секрет оказался в том, что надо было, набрав в себя воздуху, напрячь мускулы и не дышать. Сделал все это я инстинктивно. В съемках принимала участие одна из первых русских женщин-шоферов, миленькая курсистка. Она, между прочим, и фигурировала в журнале как "первая в России женщина-шофер".

Итак, начинался наш номер. Девушка бодро выводила машину на манеж. Рядом с ней я. В кузове - пассажиры. Я посматриваю на публику. Все аплодируют юной водительнице. Она останавливает автомобиль у моей платформы, я выхожу из машины, раскланиваюсь, смотрю на часы. Автомобиль с пассажирами делает круг по манежу, а я ложусь на арену, и полтора десятка рабочих водружают на меня платформу. Вдруг девушка подбегает ко мне.

- Я ни за что не поеду, - горячо шепчет она, став рядом со мной на колени. - Ведь это же смертельный номер. Никогда не стану убийцей.

Номер срывается. А вместе с тем уплывают и 100 рублей, обещанных мне по договору.

Взяв девушку-шофера за руку, я делано улыбнулся, отвел ее в сторону и сказал:

- Это фокус.

- Фокус? - Она посмотрела на меня недоверчиво. - Серьезно? Ну тогда давайте.

Она вскочила в кабину, взялась за руль, дала газ. Я забрался под платформу, напряг мускулы, не дышу. Шум мотора надо мной, быстрый шорох шин по платформе, и вот ее снимают с меня униформисты. Я вскакиваю, наклоняю голову под обрушившиеся на меня аплодисменты, девушка и пассажиры выскакивают из автомобиля, подбегают ко мне, начинают обнимать. Я стою счастливый и только чувствую сильную боль в боку. 

Девушка улыбается, жмет руку. Она уверена, что я знал какой-то "секрет". И каково ее удивление, когда она, доставив меня на своем автомобиле в номера "Эйжен" на Петровке, узнает, что никакого "секрета" не было!"

"Я стою счастливый"! Контракт - делай, если обещал. Сто рублей, между прочим, цена жизни. И еще - будем надеяться, улыбка "миленькой курсистки". Куда без нее?

Но ставки для счастья все выше! Ставки сумасшедшие. "В борьбе с медведем я выходил победителем и отделывался ссадинами и ушибами. Труднее было бороться с быком. Шестеро здоровенных служителей ведут на цепи огромного рыжего быка. Яростно упираясь всеми четырьмя ногами, он тупо озирается, сильно бьет копытами. От его могучего удара сотрясается сцена. Очевидно, протестуя против этой пятитысячной массы зрителей, слепящих потоков света, бык заревел.

Делать нечего, в костюме тореадора я выхожу на сцену. Оркестр играет "Марш тореадора". Я иду на быка, размахивая красным плащом. А он, пригнув сильную шею, выставив грозные рога, яростно бросается навстречу. Шерсть его встала дыбом, изо рта брызнула пена. Увернувшись от страшного удара, я продолжаю дразнить быка: то отступаю, то наступаю, вновь размахивая перед его глазами плащом.

Обезумев от ярости, бык, как ураган, носится по сцене, бросаясь на меня. Я знал силу моего противника, так как только накануне на этом самом месте справился с ним. А второй раз одного и того же быка положить почти невозможно. Он возбужден, глаза его горят. Мороз пробежал по моей коже. Вот бык, нагнув голову, яростно бросился на меня. Манеж вздрогнул, притих.

- А-а-ах! - пронеслось в зале.

Но я сделал шаг в сторону, и острые рога быка вонзились в декорацию. Сверху полетели доски, брусья, обрывки холста. Все это с гулом падало, трещало, поднимая облака пыли. Стараясь отвлечь быка, я забежал вперед и снова начал размахивать перед его мордой своим плащом, но он, вонзая рога в обломки декорации, продолжал свою разрушительную работу до тех пор, пока все не превратилось в кучу мусора. Вдруг он остановился, повернул к зрителям морду и, дрожа, протяжно заревел. Испуганные лица заулыбались, по рядам прошел вздох облегчения. Умолкнувший было оркестр снова заиграл марш.

Я снова своим плащом привел быка в ярость и, уловив момент, схватил за могучие рога и пригнул его шею. Но он напружинил ее и так мотнул головой, так внезапно тряхнул ею, что я отлетел в сторону. 

Восторженный гул и смех прокатились по рядам. Смех зрителей привел меня в бешенство. Ухватившись еще раз за могучие рога быка, упираясь коленом в пол, я так напряг мускулы, что его шея хрустнула. Казалось, вот-вот бык не выдержит и рухнет на помост всей своей огромной тушей. Но могучее животное опять с такой силой рвануло головой, что я, проделав в воздухе сальто, полетел за барьер и упал в ложу. Раздался крик и визг, а вслед за тем оглушительный хохот потряс стены манежа.

Смущенный и обескураженный, я вышел на сцену. И вдруг мне стало ясно, что моя борьба нелепа, что она никому не нужна. Но я снова иду на быка, ломаю ему шею, выгибаю морду и чувствую, как мышцы мои предательски устают, слабеют, и от этого прихожу в ужас. Но и бык тоже утомлен. Он тяжело дышит, от него поднимается облако пара. Еще крепче, насколько хватает сил, сжимаю его рога; бьется в судорогах его взмыленная шея.

Бык задрожал. Наконец-то! Победа близка, она в моих руках. Я уже готов торжествовать, но бык широко расставил ноги, и я еще раз ощутил свое бессилие. Нет, я должен победить! Победить во что бы то ни стало, хотя бы ценой своей жизни!

И я снова напрягаю мускулы и чувствую, как предательски они отекают. Где же выход? Проклятый выход?! Люди кричат, свистят, воют исступленно и бешено. Выход у меня теперь один - смерть. Лучше смерть, чем позор! И меня обуял такой гнев и вместе с тем я почувствовал такой прилив энергии, что силы мои выросли. Бросившись к быку, я с таким азартом, с такой силой повернул ему шею, что он рухнул и тяжело застонал.

Все смолкло. Манеж замер от неожиданности. Я вскочил на покорно лежащее у моих ног животное и победно поднял руку. Буйный восторг охватил меня. Победа!

Вначале тихо, потом точно гром ударил, и такой оглушительный поднялся шум, радостный вой и крик, которым, казалось, не будет конца. Люди точно сошли с ума. Лезли на сцену, толкали и опрокидывали друг друга. И, точно по команде, люди, схватив меня, с шумом и гиканьем стали качать".

Это - счастье. Снова - счастье. Счастье собственной силы, счастье удачи, счастье показать, на что человек способен. Счастье продолжающейся жизни. И счастье смертельного риска, который взят - и уничтожен. Пять тысяч человек наблюдали за ним, пять тысяч как будто сами сделали это. 

Он хотел еще бороться со львом. Но ему так и не удалось достать льва. Он очень горевал об этом.

А мы - не будем горевать. Мы лучше пожелаем всем, да и себе тоже, такой же силы - любой, и подковы гнуть, и силы душевной, и счастья - сделать то, что хочешь, для себя и для всех.

Впереди - новый большой год, новое время, и пусть оно раздает аплодисменты и кричит: "Браво! Бис!" - всем тем, кто сможет добиться, пусть с риском, пусть на разрыв, того, что хотел - и испытать счастья: я это сделал, для себя и для всех.

Автор: Яков Миркин. Российская газета.

Изображение (фото): Николай Турбас в своей спортивной школе, 1907 г. Из книги Н. Турбаса "На арене цирка"


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/01/14/byli-liudi-v-nashe-vremia.html
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...