Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 7277
Новости. Опубликовано 18.07.2019 15:52  Просмотров всего: 1034; сегодня: 14.

На реализацию плана соцразвития центров экономического роста в Забайкалье выделено 9,4 млрд рублей

На реализацию плана соцразвития центров экономического роста в Забайкалье выделено 9,4 млрд рублей

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам реализации плана социального развития центров экономического роста региона, сообщается на сайте Кабмина.

Как отметил в начале совещания вице-премьер, в соответствии с указом Президента России Забайкальский край включён в состав Дальневосточного федерального округа. Это позволило региону получить инструменты государственной поддержки, которые доказали свою эффективность на Дальнем Востоке. Одним из таких механизмов является реализация планов социального развития центров экономического роста.

На 2018–2021 годы регионам Дальневосточного федерального округа выделено порядка 95 млрд рублей на развитие социальной инфраструктуры в центрах экономического роста, в том числе на строительство школ, детских садов, больниц, спортивных и культурных учреждений. В текущем году началось финансирование Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края. Региону на три года (2019–2021 годы) выделено 9,4 млрд рублей. В 2019 году Забайкальский край получит 3,4 млрд рублей, в 2020 году – 3 млрд рублей, в 2021 году – 2,9 млрд рублей. Запланировано строительство и оборудование 73 объектов. В этом году начнётся реализация 60 мероприятий, большинство из которых будет завершено к концу года.

«Всё это послужит людям, позволит им быть более здоровыми, учить детей, заниматься спортом. Мы обсудили каждое направление, посмотрели, как двигаются работы по каждому объекту. Нужно исключить отставания от графика. Все эти мероприятия необходимо выполнить. Объекты должны быть сданы в срок», – подчеркнул Юрий Трутнев.

В этом году должно появиться 12 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Строительство первого из них началось в селе Знаменка Нерчинского района. Будут приобретены ФАПы для 11 сёл Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского, Нерчинского и Шилкинского районов. Завершён первый этап капитального ремонта городской клинической больницы №1, запланировано проектирование туберкулёзной и краевой детской клинической больниц в Чите. Будут закуплены два передвижных медицинских комплекса для Александрово-Заводской и Хилокской центральных районных больниц, 52 автомобиля скорой помощи. В Агинский и Шилкинский районы уже направлено шесть машин, остальные поступят до 15 августа. В этом году начнётся капитальный ремонт Хилокской ЦРБ. Приобретается медицинское оборудование для 18 учреждений здравоохранения.

В четырёх населённых пунктах края откроются группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году их организуют в городах Чите и Борзе, в 2020 году – в городах Краснокаменске и Петровск-Забайкальске.

В сфере образования в этом году запланировано 19 мероприятий, среди которых строительство детского сада на 192 места по улице Космонавтов в Чите, капитальный ремонт девяти школ в сёлах Хойто-Ага Агинского района, Жиндо Красночикойского района, Верхний Ульхун Кыринского района, Нарасун Акшинского района, Любовь Кыринского района, Дурой Приаргунского района, Ишага Нерчинско-Заводского района, в Атамановке Читинского района, в Борзе и двух детских садов в селе Дульдурга и в селе Комсомольское Чернышевского района. В 37 школах Александрово-Заводского, Нерчинско-Заводского, Приаргунского, Могойтуйского и Чернышевского районов будут обустроены тёплые туалетные комнаты. Предусмотрена модернизация материально-технической базы учебных заведений, оснащение оборудованием и техникой учреждений среднего профессионального образования в Краснокаменске, Борзе, Приаргунске, Нерчинске, Могойтуе. Это колледжи и техникумы, где обучают агропромышленным, горнорудным, лесным и транспортным специальностям.

Началось строительство сельского культурно-досугового учреждения в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района, капитальный ремонт здания дома культуры поселения Приисковское. Будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию театра национальных культур «Забайкальские узоры», поставлена модульная конструкция здания библиотеки в селе Шара Александрово-Заводского района, пострадавшей от пожара. В плане 2019 года капитальный ремонт дома культуры в городе Балее и Гунэйского социально-культурного центра в Агинском районе.

До конца года будет разработана проектно-сметная документация физкультурно-оздоровительных комплексов в Хилке, Чернышевске, Могоче, для строительства центра единоборств, лыжно-биатлонного комплекса и Российского центра стрельбы из лука в Чите. Капитальный ремонт спортзала проведут в Холбоне Шилкинского района, в ледовом дворце «Чароит», на спортивных объектах в посёлке Тарбагатай Петровск-Забайкальского района, в Первомайском Шилкинского района, в Агинском, Могойтуе. Начнётся ремонт спортивного комплекса футбольного клуба «Чита». Запланировано приобретение 34 уличных тренажёров для различных населённых пунктов. Строительство 20 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием в 2019 году будет осуществлено в Краснокаменске, Борзе, Новой Чаре, Агинском, Новоорловске, Могойтуе, Первомайском, Красном Чикое, Забайкальске.

В планах – благоустройство общественных территорий населённых пунктов, для этого будет приобретено 325 детских площадок, 200 спортивных площадок, организовано водоснабжение в селах Тасырхой и Шара, пострадавших от пожара.

Заключены контракты на приобретение 42 автобусов для краевой столицы. Поставка первых 6 автобусов ожидается в августе 2019 года. В сентябре начнут осуществляться перевозки пассажиров по маршрутам центр – КСК, центр – ГРЭС. Начнётся масштабный ремонт дорожной сети города Читы. В этом году будет отремонтировано 22,5 км дорог, в том числе начнётся строительство автодороги улицы Нагорной. В нормативное состояние будут приведены 8,6 км дорог регионального и 20 км местного значения.

«Планы на 2019 год амбициозные, но именно результатов этих мероприятий ждёт население Забайкальского края. Поэтому все мероприятия должны быть выполнены в установленные сроки. Заказчикам работ нужно строго контролировать качество, принимать предупреждающие меры по отношению к подрядчикам. Каждый из ответственных должностных лиц будет нести персональную ответственность за соблюдение графика строительства», – резюмировал Юрий Трутнев.

Жирекен Забайкальского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3396 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос