Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 27.05.2019: публикаций: 6959
Новости. Опубликовано 13.03.2019 10:21  Просмотров всего: 183; сегодня: 1.

В ТГУ появится ещё один бассейн

В ТГУ появится ещё один бассейн

Министерство науки и высшего образования РФ выделит из федерального бюджета 223 млн рублей на строительство ещё одного крытого плавательного бассейна в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Соответствующий приказ подписан министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым 5 марта 2019 года.

Новый бассейн будет располагаться в Центральном районе Тольятти на пересечении улиц Ушакова и Баныкина и станет первым в городе спортивным объектом, возведённым в рамках федерального проекта, который курирует «Единая Россия» - «500 бассейнов».

На строительство нового спортивного объекта в федеральном бюджете предусмотрено 223 млн рублей. Данная сумма будет освоена в течение двух лет – к концу 2020 года на месте нынешней автостоянки появится бассейн с пятью дорожками. Он будет оборудован таким образом, чтобы им могли пользоваться и маломобильные группы населения.

– Мы тщательно продумывали, где объект с таким назначением должен располагаться, – комментирует ректор ТГУ Михаил Криштал. – Основная идея, которую удалось реализовать при проектировании, – обеспечить соответствие нового объекта концепции «университета, открытого в город», сделать так, чтобы бассейн был доступен жителям микрорайона.

Новый бассейн будет находиться через полтора квартала от функционирующего сейчас бассейна «Старт», который хоть и хороший, но уже не совсем отвечает современным требованиям и был построен, когда в Соцгороде проживало в несколько раз меньше жителей, чем сейчас. Поэтому новый бассейн станет большим приобретением и для жителей Соцгорода и микрорайонов, прилегающих к пересечению улиц Ушакова – Баныкина. А для студентов Тольяттинского госуниверситета это возможность разнообразить спортивную жизнь, заниматься водными видами спорта.

Федеральный проект «500 бассейнов» инициирован президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2009 году и направлен на создание в российских вузах условий для массовых занятий водными видами спорта. В рамках проекта в 2011 году в Самарском госуниверситете был открыт бассейн «Дельфин», в 2014 в Самарском государственном экономическом университете появился бассейн «Чайка». В начале 2016 года 25-метровым бассейном «Буревестник» с тренажёрными и спортивными залами обзавёлся Самарский государственный социально-педагогический университет. Через два года спортивный объект появится и в Тольятти.

– Общая площадь здания составит 3248 кв.м, длина бассейна – 25 метров. У нас уже есть готовый проект спортивного объекта, который успешно прошёл экспертизу. Здесь мы пошли на риск – выделили на это внушительную сумму денег из бюджета ТГУ в надежде, что затраты будут компенсированы министерством. Так и получилось, – рассказывает проректор по административно-хозяйственной работе ТГУ Джаваншир Юсубов. – В этом году нам необходимо подготовить документы, провести аукцион, заключить договор с исполнителем работ и начать строительство. До 2020 года нужно возвести здание, чтобы затем заниматься внутренней отделкой.

Как и другие спортивные объекты программы «500 бассейнов», бассейн ТГУ будет доступен всем гражданам, в том числе, людям с ограниченными возможностями здоровья. При его строительстве будет использовано современное оборудование с инновационной системой водоподготовки.

– Мы предусмотрели наличие в стенах бассейна и тренажерного зала. По сути это будет такой добротный мини-ФОК, – отмечает Михаил Криштал. – Причём он будет находиться рядом со студенческим общежитием, которое мы также планируем построить в будущем. В итоге мы стремимся создать кампус, в котором все здания будут связаны переходами, и можно будет, не выходя на улицу, попасть из общежития в бассейн, в столовую и учебные аудитории.

Положительную оценку предстоящего строительства дал руководитель Управления физической культуры и спорта администрации г.о. Тольятти Александр Герунов:

– Бассейнов не хватает. Необходимо, чтобы в городе физкультурой и спортом занималось как можно больше тольяттинцев. Соответственно, всё строительство, все проекты, направленные на развитие спортивной инфраструктуры, крайне необходимы, – подчеркнул Александр Герунов.

Напомним, первый физкультурно-спортивный комплекс Тольяттинского госуниверситета функционирует в настоящее время в Автозаводском районе – рядом с корпусом опорного вуза на улице Фрунзе, 2г. Каждый месяц его услугами пользуются не менее пяти тысяч тольяттинцев.

Особое значение при принятии решения о выделении субсидии сыграла поддержка, оказанная проекту ТГУ губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, заместителем председателя Правительства Самарской области Александром Фетисовым, первым заместителем председателя Самарской Губернской Думы Екатериной Кузьмичёвой, заместителем председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николаем Булаевым, депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Вострецовым.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=94062
Тематические сайты: Инфраструктура, Спорт и фитнес
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти
Поделиться: